Счетчики

   

Главная Новости

ВНТК (филиал) ВолгГТУ

Визит министра промышленности и торговли Волгоградской области на ВНТК

17 апреля 2013 г.

На ВНТК с визитом побывали:

Министр промышленности и торговли Волгоградской области  Роман Сергеевич Беков.

Ректор Волгоградского государственного технического университета, академик РАН Иван Александрович Новаков.

Первый проректор по научной работе, член-корреспондент РАН Владимир Ильич Лысак.

Было представлено более 200 образцов продукции, производимой предприятием. О достижениях и перспективах развития присутствующим подробно рассказал директор Дахно А.В.

Ректор Новаков И.А. высоко оценил производственную и научную деятельность ВНТК.

Гости посетили цех Формовой и неформовой техники. Ознакомились с работой нового оборудования и производством резинотехнических изделий.

Заслушали доклад директора Дахно А.В. о выполнении плана по техническому перевооружению ВНТК по программе стратегического развития.

Затем состоялось заседание, в рамках которого Р.С. Беков рассказал, что Министерство разрабатывает отраслевые стратегии программы развития металлургии, машиностроения, химического, нефтехимического комплекса. Нормативы будут разработаны в течение полутора месяцев и затем представлены в областную думу на рассмотрение.

Правительство Волгоградской области уже подготовило программу, которая предполагает для проводящих модернизацию предприятий поддержку из областного бюджета в размере 50 миллионов рублей. ВНТК подал заявку на участие в этой программе.

 

О деятельности ВНТК (филиал) ВолгГТУ и развитии его инновационной инфраструктуры

 Волжский научно-технический комплекс (ВНТК-технопарк) – Структурное подразделение ВолгГТУ, созданное в 2000 г. на базе Всесоюзного научно-исследовательского и конструкторско-технологического института резиновой промышленности (ВНИКТИРП), основанного в г. Волжском в 1958г.

 ВНТК представляет собой исследовательский центр с опытно-промышленным производством (технопарк университета) и специализируется на прикладных проблемах создания современных и перспективных образцов и прототипов новой наукоемкой техники и материалов, а также выполняет обработку новых технологических процессах в производстве.

 Технопарк оснащен различными видами исследовательского и производственного оборудования, и на базе наукоемких технологий студенты университета и его филиалов выполняют лабораторные и практические занятия, проходят производственную, курсовую и преддипломные практики и участвуют в выполнении инновационных НИР.
 
 Наличие в структуре университета  Волжского научно-технического комплекса (ВНТК) позволяет практически реализовать научно-технологическую образовательную цепочки «ВолгГТУ-ВНТК-промпредприятие» для подготовки в результате интегрированного учебного процесса востребованного специалиста мирового уровня с соответствующими базовыми компетенциями. 
 
 ВНТК содержит целый ряд производственных цехов и специализированных технологических участков. 
 
 Подготовительным цехом и технологами освоены более 1500 рецептов резиновых смесей и ВНТК производит практически любые товарные резины с требуемыми потребителями различных свойств. Участок конфекционных (клеевых) резиновых и резинотканевых оболочек, емкостей, диафрагм. 
 
 Подготовка технических тканей, каландрование и выпуск раскроенных полуфабрикатов для последующей переработки и сборки композиционных изделий – плоских ремней, транспортных рифленых лент и др.
 
 Производство мастик, кровельных, напольных, промышленных и спортивных наливных эластичных и гидроизоляционных покрытий.
 
 Конструкторская разработка технических средств (пресс-форм, перезарядчиков, штампов), их изготовление инновационное развитие участка, выпуск формовых эластомерных футеровок для рудоразмольных мельниц как отечественного, так и западноевропейского производства. 
 
 Расширяется участок неформовых экструзионных длинномерных полостных профилей для гидротехнических и судоходных сооружений (более 80 наименований), автомобилей, сельхозтехники.
 Уникальны по своему составу и технологии самовулканизующиеся гуммировочные защитные покрытия ВНТК незаменимы при гуммировании многокубовых емкостей, гальванических ванн, сернокислотных реакторов, хранилищ кислот, щелочей и других агрессивных химических рабочих средств.
 
 Гуммирование валов, роликов, колес, катков, осуществляемое на ВНТК, предусматривает использование современных нанотехпроцессов адгезионного крепления праймеров к металлам, пластмассам и основных покрытиям, стойким к лакам, краскам, кислотам при пассивации прокатов в металлургии и т. д.
 
 Получает дальнейшее развитие производств рукавов как общетехнического так и специализированного назначений. Освоенная ВНТК технология на базе НИР университета и разработанные совместно композиционные материалы гарантируют рукавам износостойкость , снижение материалоемкости и энергозатрат  при их производстве. По своему практическому назначению они включают: рукава напорные, всасывающие, вакуумные, гофрированные, плавающие пульпопроводы, перистальтические, дефросторные, дюритовые, упруго-расширяющиеся упруго-сужающиеся, вентиляционные шахтные, пылесосные; рукава агрессивостойкие к щелочам, кислотам, отравляющим боевым веществам (жидкостям и газам, печным дымам ТЭЦ); огнестойкие для электрометаллургических печей и мн. др. То есть освоенное ВНТК производство рукавов включает ассортимент около 600 наименований и охватывает широкий спектр технологических процессов и комплекса оборудования.
 
 ВНТК производит полный комплекс работ, связанных с разработкой технологий, материалов, технических средств, документации ТУ, ГОСТ, ОСТ, ТР, ТК, лабораторные с стендовые испытания экспериментальных образцов товаров и опытных партий. Исследовательские лаборатории технопарка университета оснащены современными приборами, испытательными машинами, стендовыми установками.
 
 ВНТК-технопарк ВолгГТУ поступательно развивающиеся структурное подразделение университета, являющийся главной научно-производственной базой в регионе по созданию, освоению и развитию новых, перспективных технологических процессов, материалов, специализированных технических средств, а также по проведению студентами университета лабораторных и практических занятий, производственной,  курсовой и преддипломной практик и участию студентов в выполнении инновационных НИР. Рост выпуска наукоёмкой научно –технической продукции (НТП), начиная с 2000 года по 2012 г (запланированный),характеризуется следующими высокими показателями:
 

Год

Объем выпуска НТП,

в млн.руб

Год

Объем выпуска НТП,

в млн.руб

2000

33,6

2007

121,8

2001

38,6

2008

122,53

2002

40,8

2009

101,0

2003

45,9

2010

154,2

2004

66,9

2011

169,9

2005

94,4

2012

170,6

2006

98,7

 

 

 

Динамика роста объемов производства наукоёмкой научно-технической продукции обусловлена высокой научной результативностью разработок университета и практической отдачей выполняемого цикла научно-технических и экспериментальных работ.

 
Тесное сотрудничество с кафедрами и лабораториями факультетов позволяет на базе ВНТК реализовывать целый ряд разработок и осуществлять выпуск наукоёмкой продукции. В настоящий момент ведется:
-отработка технопроцессов для широкого класса резин и композиций на их основе;
-реализация метода диффузионной поверхностной модификации РТИ для широкого спектра вводимых ингредиентов модифицирующего раствора и резин с различной глубиной модификации и различных целей обработки;
-реализация технологического процесса разработанных материалов на основе нанотехнологий;
-разработка рецептур и технологии выпуска динамических и динамически вулканизованных термопластов различного назначения, проведены работы по созданию и запуску в эксплуатацию линии производства изделий из термоэластопластов.
 
Выполнение данного проекта предполагает существенное развитие инновационной инфраструктуры ВНТК на следующих принципах:
-практическая реализация научно-технологической цепочки «ВолгГТУ – ВНТК-промпредприятие» для подготовки в результате интегрированного учебного  процесса востребованного специалиста мирового уровня с соответствующими базовыми компетенциями;
-реализация целей многоуровневой подготовки и повышения квалификации компетентных специалистов для инновационной деятельности в сфере образования, науки и промышленности с целью создания единого механизма управления, развитием кадрового потенциала инновационной инфраструктуры региона; 
-создание ( участие в создании) новых внутренних и внешних структурных, в т.ч. хозрасчетных подразделений, малых инновационных предприятий (МИП), способствующих становлению инновационного образовательного процесса и максимальному приближению научной деятельности к производству и бизнесу, продвижение научных разработок ВолгГТУ на российский и зарубежный рынки;
-устройство на работу выпускников вуза и сопровождение их систематической  переподготовки после обучения в рамках бизнеса и инноваций с привлечением средств администрации Волгоградской области.
 
 

Новое технологическое оборудование

В рамках реализации проекта по развитию инновационной деятельности на ВНТК (филиал) ВолгГТУ поставлено технологическое оборудование, которое позволит не только снизить общепроизводственные и общезаводские затраты, а так же увеличит производительность труда и даст возможность приступить к выпуску совершенно новой продукции. На приобретенном оборудовании будут отработаны новые технологические процессы для широкого класса резин и композиций на их основе. 

 

Машина червячная для переработки холодных резиновых смесей МЧХ-125/14-Л-ЧБ

 

Агрегат для гуммирования валов

(в комплект поставки входит станок для гуммирования валов СГВ 2500-2300 и машина червячная типа МЧХ-90/10-Л-ЧБ)

 

Поставка транспортабельной котельной

По программе стратегического развития на ВНТК (филиал) ВолгГТУ поставлена транспортабельная котельная производительностью пара в 1т/час.

Ввод в эксплуатацию планируется произвести в марте 2013 г.  

 

Волжский научно-технический комплекс производит рукава уплотнительные резинотканевые для пакеров по ТУ 2557-052-46028995-2012

ВНТК (филиал) ВолгГТУ изготавливает рукава уплотнительные резинотканевые для пакеров ТУ 2557-052-46028995-2012, применяемые в качестве уплотнительных элементов для герметизации (пакерования) участков скважин.

Рукава используются при бурении, креплении и испытании скважин, а также при проведении ремонтно-изоляционных работ в скважинах. Рукава работают в условиях упругого расширения в радиальном направлении под действием внутреннего давления (эффект пакерования).

Подробнее о рукавах РУП можно узнать в каталоге. 

 
Еще статьи...