Счетчики

   

Главная Новости

ВНТК (филиал) ВолгГТУ

Посещение ВНТК в рамках проведения V Международной конференции-школы по химической технологии ХТ’16

Знаете, в чем один из секретов многочисленных побед Волгоградского государственного технического университета? В том, что политехники не любят терять время зря. Вот и вчера, еще перед началом работы V Международной конференции-школы по химической технологии, гости научного форума посетили Волжский научно-технический комплекс (филиал) ВолгГТУ. В поездке их сопровождали первый проректор вуза Александр Валентинович Навроцкий и заведующий кафедрой «Химия и технология переработки эластомеров» Марат Абдурахманович Ваниев. Директор ВНТК Александр Викторович Дахно познакомил именитых российских ученых с производством и продукцией, которая выпускается на комплексе. А показать было что – ассортимент огромен! Причем, приятный сюрприз ждал гостей еще до того, как войти в производственный комплекс, поскольку пройти мимо этого действительно трудно. Неподдельный интерес ученых вызвала непотопляемая шлюпка, которая выпускается на предприятии уже нескольких лет и пользуется большим спросом у самых разных групп потребителей.

Было подчеркнуто, что только в минувшем году на ВНТК разработано и отгружено заказчикам продукции почти на 209 миллионов рублей, а это: рукава различных типов и назначений (более 600 видов); любые неформовые и формовые РТИ, используемые в различных отраслях (уплотнения, манжеты, кольца, втулки, сальники); каландрованная резиновая смесь, резина товарная.

Напомним, что в 2015 году в ВолгГТУ, на производственной территории  ВНТК был создан инжиниринговый центр «Полимерные композиционные материалы и технологии». Главной задачей центра является разработка и, что самое важное, производство композиций на основе высокомолекулярных соединений для изготовления изделий, применяемых, к примеру, в нефтедобывающем комплексе, гидросооружениях, судоходстве и др. Надо отметить, что ВНТК динамично наращивает объемы научно-исследовательской работы и выпуска наукоемкой продукции.

Самым активным образом комплекс занимается выпуском импортозамещающей продукции, и сегодня у него существенно расширился круг партнеров. Многие предприятия страны, которые раньше закупали продукцию на Западе, охотно приобретают аналоги у волжан, при этом отмечают, что качество на ВНТК значительно выше, а цена в разы ниже. На комплексе очень активно производят детали и для сельского хозяйства: дозаторы зерна, удобрений, рапса, клевера и других семян; демпферы-успокоители семяпроводов и др. Одна из таких деталей, которая раньше закупалась на Западе, стоила 30 долларов за штуку, на ВНТК аналог стоит…114 рублей! Как говорится, почувствуйте разницу. И таких примеров много. Неоднократно директор комплекса, отвечая вчера на многочисленные вопросы ученых, говорил так – «Раньше те или иные детали российские предприятия закупали в Италии (или в Германии, или в Дании, менялись лишь названия западных стран), а теперь закупают у нас».

Руководство ВолгГТУ всегда обращает внимание на то, что Волжский научно-технический комплекс – это блестящий пример того, как из некогда погибающего производства, если подойти с умом и верным научным расчетом, можно сделать высокорентабельное предприятие, которое развивается и готово к решению самых сложных научных и технических задач. Это блестящий пример удачного союза науки и производства. А это получается отнюдь не везде, не у всех и не всегда.

И хотя в финале общения на ВНТК пошел проливной дождь, это никак не омрачило общего позитивного настроя, и как принято говорить в таких случаях, встреча прошла в теплой, дружеской атмосфере.

Понимая всю серьезность вопроса, именно выстраиванию взаимоотношений между сообществом ученых и производственников в современных экономических условиях будет посвящено заседание круглого стола, которое пройдет сегодня уже в рамках работы конференции во второй половине дня.

http://www.vstu.ru/news/2016/05/17/poseshchenie-vntk.html

 

 

ВНТК (филиал) ВолгГТУ вошел в «Перечень организаций промышленности, за которыми закреплены военные представительства»

На основании указания начальника Управления военных представительств Министерства Обороны Российской Федерации от 20 августа 2015 г. № 251/5/6078 за предприятием по территориальному признаку закреплен отдел 553 военного представительства Министерства Обороны Российской Федерации

 

Заслуженная победа ВолгГТУ в конкурсе по созданию инжинирингового центра

2 сентября в Волгоградском государственном техническом университете состоялась презентация проекта создания инжинирингового центра «Полимерные композиционные материалы и технологии». Данный проект победил в конкурсе на получение государственной поддержки.

Открытый конкурс на предоставление государственной поддержки пилотных проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе образовательных организаций высшего образования проводился совместно Министерством образования и науки РФ и Министерством промышленности и торговли РФ. Заявки на участие в нем подали 54 вуза со всей страны, в том и ВолгГТУ.


По решению конкурсной комиссии, Волгоградский государственный технический университет вошел в число десяти вузов России, где при поддержке государства будут созданы инжиниринговые центры. В течение 2015-16 гг. вуз получит государственную поддержку в размере сто миллионов рублей на создание и развитие инжинирингового центра «Полимерные композиционные материалы и технологии».

По словам начальника отдела комитета промышленности и торговли Волгоградской области Екатерины Ульяновой, заявка вуза на участие в федеральном конкурсе поддержал губернатор региона Андрей Бочаров. Кроме того, специалисты профильного комитета оказали вузу помощь в оформлении заявки для участия конкурсе. Реализация проекта позволит открыть новые высокопроизводительные рабочие места, увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней.


- Презентуемый проектнаглядный пример реализации промышленной политики Волгоградской области. Блестящая победа ВолгГТУ в конкурсе подчеркивает конкурентные преимущества вуза и усиливает конкурентные преимущества региона в целом, поскольку позволит сделать более качественным проектирование новых промышленных производств, - отметила она.
С выходом на промышленную должность инжиниринговый центр должен будет заключать не менее 20 договоров с промышленными предприятиями на создание новых производственных линий. Ожидается, что его ежегодная выручка превысит 200 млн рублей.

По словам члена-корреспондента РАН, профессора, доктора технических наук, ректора ВолгГТУ Владимира Лысака, идея создать инжиниринговый центр на базе вуза исходила от министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова. Он ее высказал год назад, во время посещения ВолгГТУ.

- У вуза есть все необходимое для создания центра: собственные научно-технические и производственные мощности. Производственная площадка центра разместиться на базе филиала ВолгГТУВолжского научно-технического комплекса (ВНТК(филиал)ВолгГТУ), - отметил ректор.

Он сообщил, что с 70-х годов прошлого века вузом разработано 4550 композитных и моно материалов, которые активно используются как в России, так и за рубежом среди уникальных свойств изобретенных в вузе материаловустойчивость к сверхнизким температурам и к агрессивной среде. Инновационные разработки ВолгГТУ находят применение, как в гражданской, так и оборонной промышленности.

Академик РАН, профессор, доктор химических наук, президент ВолгГТУ Иван Новаков подчеркнул, что инжиниринговый центр станет промежуточным звеном между наукой и производством.

- Федеральный конкурс на создание данных центров выиграли те вузы страны, у которых есть фундаментальные научные разработки и опытная производственная база. Те 100 млн. рублей, которые выделит государство в течение двух ближайших лет, будут направлены в основном на приобретение нового, современного оборудования. Что в свою очередь будет способствовать совершенствованию технологий производства промышленной продукции, - сказал он.

Будущий директор инжинирингового центра, профессор, доктор химических наук, первый проректор ВолгГТУ Александр Навроцкий рассказал, что в новой вузовской структуре будет работать 15 человек, которые будут заняты в исследовательской, исследовательско-испытательной и опытной лабораториях.

Теперь ноу-хау будет изобретать региональный инжиниринговый центр. Его цельпроведение научных разработок и исполнение заказов в сфере полимерных композиционных систем и сложных изделий из полимерных материалов. Они востребованы в градостроительстве, ЖКХ, сельском хозяйстве, экологии.

Ссылки на видео в новостях:

http://vpravda.ru/News/VolgogradkaInMyLife/22557

 



     

     

 

Господдержка пилотных проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе высших учебных заведений

    Волгоградский государственный технический университет выиграл  конкурс на предоставление господдержки пилотных проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе высших учебных заведений,  подведомственных Минобрнауки РФ, и вошел в десятку российских вузов, где и будут создаваться такие центры. Как сообщили ИА «Высота 102» в пресс-центре вуза, от волгоградского региона в конкурсном состязании участвовал и ВолГТУ.
    Представленный учеными ВолгГТУ на конкурс проект о создании и развитии инжинирингового центра «Полимерные материалы и технологии»  получил 8 голосов в поддержку – это высокая оценка (выше была только 9).  
    Задача центра –  продвижение разработок сотрудников университета на внутренний и международный рынок. Эффективное проведение инновационных разработок в векторе «апробация идеитоварная продукция»,  и требует создание таких центров, в ведении которых  разработка инновационного продукта, кооперация производителей составляющих готового продукта, экспертиза качества изделий,  маркетинговые исследования, плотное взаимодействие с потребителем и т.д.  
    При этом, как указано в проекте, в сфере интересов центра необходимо рассматривать Волжский научно-технический комплекс (ВНТК) – филиал ВолгГТУ. Основными направлениями работы могут стать разработка композиций на основе высокомолекулярных соединений для изготовления изделий, применяемых, к примеру, в нефтедобывающем комплексе, гидросооружениях, судоходстве  и др. Надо сказать, что ВНТК динамично наращивает объемы научно-исследовательской работы и выпуска наукоемкой продукции.  
Если в 2014 году  было выполнено и отгружено заказчику продукции на 186 миллионов рублей, то в 2015 году эта цифра, по прогнозам,  должна составить уже 215 миллионов. Кроме того, ВНТК активно включился в работу по импортозамещению, и сегодня у него существенно расширился круг партнеров. Многие предприятия страны, которые раньше закупали продукцию на Западе, охотно приобретают аналоги у волжан,  при этом отмечают, что качество на ВНТК значительно выше, а цена в разы ниже. 
    Но Волгоградский техуниверситет пошел еще дальше. «Мы не только работаем на импортозамещение, но и  занимаемся реализацией наукоемкой продукции в виде продажи лицензий тому же Западу», – говорит ректор ВолгГТУ, член-корр. РАН  Владимир  Лысак.  В частности, в рамках соглашения с всемирно известной компанией CAMERON (США) волгоградские ученые разработали для американской фирмы эластомерные материалы для нефтегазодобывающего оборудования, которые могут длительно эксплуатироваться при низких (до минус 50 °С) и высоких (до плюс 150 °С) температурах, давлениях до 80 МПа в условиях воздействия нефтепродуктов и абразивных сред. Лицензия была продана за 250 тысяч долларов. Разработку волгоградских политехников высоко оценили американские специалисты, назвав  «лучшей в мире резиной». 
 
    Побывавший в сентябре прошлого года  в  ВолгГТУ Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров проявил большой интерес к инновационным разработкам ученых техуниверситета, по технологиям которых созданы уникальные полимерные и композиционные материалы, успешно внедряющиеся и применяющиеся во многих отраслях экономики: от промышленности, в том числе оборонно-промышленного комплекса, спортивных сооружений до космических исследований. 
 

Вышел очередной номер журнала WWW.KORABEL.RU за декабрь 2014г.

(стр. 78)

Волжский научно-технический комплекс за спасение экипажей

 

 

 

 
Еще статьи...