Каталог продукции
Счетчики

   

Главная Новости

ВНТК (филиал) ВолгГТУ

Заслуженная победа ВолгГТУ в конкурсе по созданию инжинирингового центра

2 сентября в Волгоградском государственном техническом университете состоялась презентация проекта создания инжинирингового центра «Полимерные композиционные материалы и технологии». Данный проект победил в конкурсе на получение государственной поддержки.

Открытый конкурс на предоставление государственной поддержки пилотных проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе образовательных организаций высшего образования проводился совместно Министерством образования и науки РФ и Министерством промышленности и торговли РФ. Заявки на участие в нем подали 54 вуза со всей страны, в том и ВолгГТУ.


По решению конкурсной комиссии, Волгоградский государственный технический университет вошел в число десяти вузов России, где при поддержке государства будут созданы инжиниринговые центры. В течение 2015-16 гг. вуз получит государственную поддержку в размере сто миллионов рублей на создание и развитие инжинирингового центра «Полимерные композиционные материалы и технологии».

По словам начальника отдела комитета промышленности и торговли Волгоградской области Екатерины Ульяновой, заявка вуза на участие в федеральном конкурсе поддержал губернатор региона Андрей Бочаров. Кроме того, специалисты профильного комитета оказали вузу помощь в оформлении заявки для участия конкурсе. Реализация проекта позволит открыть новые высокопроизводительные рабочие места, увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней.


- Презентуемый проектнаглядный пример реализации промышленной политики Волгоградской области. Блестящая победа ВолгГТУ в конкурсе подчеркивает конкурентные преимущества вуза и усиливает конкурентные преимущества региона в целом, поскольку позволит сделать более качественным проектирование новых промышленных производств, - отметила она.
С выходом на промышленную должность инжиниринговый центр должен будет заключать не менее 20 договоров с промышленными предприятиями на создание новых производственных линий. Ожидается, что его ежегодная выручка превысит 200 млн рублей.

По словам члена-корреспондента РАН, профессора, доктора технических наук, ректора ВолгГТУ Владимира Лысака, идея создать инжиниринговый центр на базе вуза исходила от министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова. Он ее высказал год назад, во время посещения ВолгГТУ.

- У вуза есть все необходимое для создания центра: собственные научно-технические и производственные мощности. Производственная площадка центра разместиться на базе филиала ВолгГТУВолжского научно-технического комплекса (ВНТК(филиал)ВолгГТУ), - отметил ректор.

Он сообщил, что с 70-х годов прошлого века вузом разработано 4550 композитных и моно материалов, которые активно используются как в России, так и за рубежом среди уникальных свойств изобретенных в вузе материаловустойчивость к сверхнизким температурам и к агрессивной среде. Инновационные разработки ВолгГТУ находят применение, как в гражданской, так и оборонной промышленности.

Академик РАН, профессор, доктор химических наук, президент ВолгГТУ Иван Новаков подчеркнул, что инжиниринговый центр станет промежуточным звеном между наукой и производством.

- Федеральный конкурс на создание данных центров выиграли те вузы страны, у которых есть фундаментальные научные разработки и опытная производственная база. Те 100 млн. рублей, которые выделит государство в течение двух ближайших лет, будут направлены в основном на приобретение нового, современного оборудования. Что в свою очередь будет способствовать совершенствованию технологий производства промышленной продукции, - сказал он.

Будущий директор инжинирингового центра, профессор, доктор химических наук, первый проректор ВолгГТУ Александр Навроцкий рассказал, что в новой вузовской структуре будет работать 15 человек, которые будут заняты в исследовательской, исследовательско-испытательной и опытной лабораториях.

Теперь ноу-хау будет изобретать региональный инжиниринговый центр. Его цельпроведение научных разработок и исполнение заказов в сфере полимерных композиционных систем и сложных изделий из полимерных материалов. Они востребованы в градостроительстве, ЖКХ, сельском хозяйстве, экологии.

Ссылки на видео в новостях:

http://www.volgograd-trv.ru/flashN.aspx?id=32055

http://miatz.ru/news/60648/

http://vpravda.ru/News/VolgogradkaInMyLife/22557

http://vd-tv.ru/subject.php?3305



     

     

 

Господдержка пилотных проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе высших учебных заведений

    Волгоградский государственный технический университет выиграл  конкурс на предоставление господдержки пилотных проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе высших учебных заведений,  подведомственных Минобрнауки РФ, и вошел в десятку российских вузов, где и будут создаваться такие центры. Как сообщили ИА «Высота 102» в пресс-центре вуза, от волгоградского региона в конкурсном состязании участвовал и ВолГТУ.
    Представленный учеными ВолгГТУ на конкурс проект о создании и развитии инжинирингового центра «Полимерные материалы и технологии»  получил 8 голосов в поддержку – это высокая оценка (выше была только 9).  
    Задача центра –  продвижение разработок сотрудников университета на внутренний и международный рынок. Эффективное проведение инновационных разработок в векторе «апробация идеитоварная продукция»,  и требует создание таких центров, в ведении которых  разработка инновационного продукта, кооперация производителей составляющих готового продукта, экспертиза качества изделий,  маркетинговые исследования, плотное взаимодействие с потребителем и т.д.  
    При этом, как указано в проекте, в сфере интересов центра необходимо рассматривать Волжский научно-технический комплекс (ВНТК) – филиал ВолгГТУ. Основными направлениями работы могут стать разработка композиций на основе высокомолекулярных соединений для изготовления изделий, применяемых, к примеру, в нефтедобывающем комплексе, гидросооружениях, судоходстве  и др. Надо сказать, что ВНТК динамично наращивает объемы научно-исследовательской работы и выпуска наукоемкой продукции.  
Если в 2014 году  было выполнено и отгружено заказчику продукции на 186 миллионов рублей, то в 2015 году эта цифра, по прогнозам,  должна составить уже 215 миллионов. Кроме того, ВНТК активно включился в работу по импортозамещению, и сегодня у него существенно расширился круг партнеров. Многие предприятия страны, которые раньше закупали продукцию на Западе, охотно приобретают аналоги у волжан,  при этом отмечают, что качество на ВНТК значительно выше, а цена в разы ниже. 
    Но Волгоградский техуниверситет пошел еще дальше. «Мы не только работаем на импортозамещение, но и  занимаемся реализацией наукоемкой продукции в виде продажи лицензий тому же Западу», – говорит ректор ВолгГТУ, член-корр. РАН  Владимир  Лысак.  В частности, в рамках соглашения с всемирно известной компанией CAMERON (США) волгоградские ученые разработали для американской фирмы эластомерные материалы для нефтегазодобывающего оборудования, которые могут длительно эксплуатироваться при низких (до минус 50 °С) и высоких (до плюс 150 °С) температурах, давлениях до 80 МПа в условиях воздействия нефтепродуктов и абразивных сред. Лицензия была продана за 250 тысяч долларов. Разработку волгоградских политехников высоко оценили американские специалисты, назвав  «лучшей в мире резиной». 
 
    Побывавший в сентябре прошлого года  в  ВолгГТУ Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров проявил большой интерес к инновационным разработкам ученых техуниверситета, по технологиям которых созданы уникальные полимерные и композиционные материалы, успешно внедряющиеся и применяющиеся во многих отраслях экономики: от промышленности, в том числе оборонно-промышленного комплекса, спортивных сооружений до космических исследований. 
 

Вышел очередной номер журнала WWW.KORABEL.RU за декабрь 2014г.

(стр. 78)

Волжский научно-технический комплекс за спасение экипажей

 

 

 

 

Комитет экономики администрации региона посетил ВНТК (филиал) ВолгГТУ

Информация о событии

2 февраля 2015 г.

Сотрудники комитета  экономики администрации Волгоградской области во главе с председателем  С. И. Веденеевым посетили Волжский научно-технический комплекс (филиал) ВолгГТУ. Гостей встретили и показали производство ректор техуниверситета, чл.-корр. РАН В.И. Лысак, первый проректор А.В. Навроцкий, директор ВНТК А.В. Дахно, замдиректора Ю.П. Смирнов. В частности, была продемонстрирована продукция и широкие технологические возможности научно-технического комплекса. Все увиденное произвело очень сильное впечатление на представителей областной администрации. Достаточно сказать, что ассортимент выпускаемой продукцииболее 20 тысяч наименований. Поразили и другие цифры. За 2014 год Волжским научно- техническим комплексом было произведено продукции почти на 200 миллионов рублей.

Обратили внимание гости и на резерв в производственных площадях, и на энергетические ресурсы, которые могли бы быть задействованы для расширения производства выпускаемой продукции. Рассматривался также вариант участия ВНТК в программах расширения имеющихся и открытия новых производств.

Подобные поездки говорят только о том, что в  администрации Волгоградской области самым внимательным образом следят за ситуацией в промышленности региона, за продвижением совместных проектах науки и производства и работают над развитием действующих  и созданием новых предприятий.

 

    

 

XXIV Менделеевская конференция

В рамках проходящей в ВолгГТУ XXIV Менделеевской конференции молодых ученых члены оргкомитета  академики РАН Олег Герольдович Синяшин, председатель  КазНЦ РАН, директор ИОФХ им. А.Е. Арбузова РАН, Михаил Петрович Егоров (сопредседатель конференции), директор ИОХ им. Н.Д. Зелинского РАН, и член жюри Сергей Григорьевич Злотин, зам. директора ИОХ им. Н.Д. Зелинского РАН,  в сопровождении президента вуза академика РАН И.А. Новакова (президента конференции)  побывали на ВНТК (филиал) ВолгГТУ.  Цель поездки носила в основном ознакомительный характер.
Волжский научно-технический комплекс – это технопарк университета, где студенты не только проходят учебно-производственную практику, но и внедряют свои научные открытия.  Надо сказать, что Волгоградский государственный технический университетодин из немногих российских вузов, имеющий в своей структуре исследовательский центр с опытным производством. Сегодня ВНТК решает сложные наукоемкие технические задачи в области создания новых материалов. Наукоемкая продукция востребована предприятиями оборонной, атомной, авиационной, металлургической, химической и других отраслей промышленности. Так, например, ВНТК поставляет резинотехническую продукцию для производства новейшего российского самолета «Сухой Суперджет-100».
 
Ученые с большим вниманием слушали рассказ о работе ВНТК и выпускаемой им продукции. Также они проявили  интерес к находившимся на территории предприятия спасательным шлюпкамодной из уникальных разработок. Ведь эти шлюпки ярко-оранжевого цвета обладают особыми характеристиками, иными словами, в огне не горят, в воде не тонут, и при их эксплуатации не требуется никаких специальных мер предосторожности.
 
Еще статьи...