Каталог продукции
Новости
Счетчики

   

Главная Новости Посещение ВНТК в рамках проведения V Международной конференции-школы по химической технологии ХТ’16

Посещение ВНТК в рамках проведения V Международной конференции-школы по химической технологии ХТ’16

Знаете, в чем один из секретов многочисленных побед Волгоградского государственного технического университета? В том, что политехники не любят терять время зря. Вот и вчера, еще перед началом работы V Международной конференции-школы по химической технологии, гости научного форума посетили Волжский научно-технический комплекс (филиал) ВолгГТУ. В поездке их сопровождали первый проректор вуза Александр Валентинович Навроцкий и заведующий кафедрой «Химия и технология переработки эластомеров» Марат Абдурахманович Ваниев. Директор ВНТК Александр Викторович Дахно познакомил именитых российских ученых с производством и продукцией, которая выпускается на комплексе. А показать было что – ассортимент огромен! Причем, приятный сюрприз ждал гостей еще до того, как войти в производственный комплекс, поскольку пройти мимо этого действительно трудно. Неподдельный интерес ученых вызвала непотопляемая шлюпка, которая выпускается на предприятии уже нескольких лет и пользуется большим спросом у самых разных групп потребителей.

Было подчеркнуто, что только в минувшем году на ВНТК разработано и отгружено заказчикам продукции почти на 209 миллионов рублей, а это: рукава различных типов и назначений (более 600 видов); любые неформовые и формовые РТИ, используемые в различных отраслях (уплотнения, манжеты, кольца, втулки, сальники); каландрованная резиновая смесь, резина товарная.

Напомним, что в 2015 году в ВолгГТУ, на производственной территории  ВНТК был создан инжиниринговый центр «Полимерные композиционные материалы и технологии». Главной задачей центра является разработка и, что самое важное, производство композиций на основе высокомолекулярных соединений для изготовления изделий, применяемых, к примеру, в нефтедобывающем комплексе, гидросооружениях, судоходстве и др. Надо отметить, что ВНТК динамично наращивает объемы научно-исследовательской работы и выпуска наукоемкой продукции.

Самым активным образом комплекс занимается выпуском импортозамещающей продукции, и сегодня у него существенно расширился круг партнеров. Многие предприятия страны, которые раньше закупали продукцию на Западе, охотно приобретают аналоги у волжан, при этом отмечают, что качество на ВНТК значительно выше, а цена в разы ниже. На комплексе очень активно производят детали и для сельского хозяйства: дозаторы зерна, удобрений, рапса, клевера и других семян; демпферы-успокоители семяпроводов и др. Одна из таких деталей, которая раньше закупалась на Западе, стоила 30 долларов за штуку, на ВНТК аналог стоит…114 рублей! Как говорится, почувствуйте разницу. И таких примеров много. Неоднократно директор комплекса, отвечая вчера на многочисленные вопросы ученых, говорил так – «Раньше те или иные детали российские предприятия закупали в Италии (или в Германии, или в Дании, менялись лишь названия западных стран), а теперь закупают у нас».

Руководство ВолгГТУ всегда обращает внимание на то, что Волжский научно-технический комплекс – это блестящий пример того, как из некогда погибающего производства, если подойти с умом и верным научным расчетом, можно сделать высокорентабельное предприятие, которое развивается и готово к решению самых сложных научных и технических задач. Это блестящий пример удачного союза науки и производства. А это получается отнюдь не везде, не у всех и не всегда.

И хотя в финале общения на ВНТК пошел проливной дождь, это никак не омрачило общего позитивного настроя, и как принято говорить в таких случаях, встреча прошла в теплой, дружеской атмосфере.

Понимая всю серьезность вопроса, именно выстраиванию взаимоотношений между сообществом ученых и производственников в современных экономических условиях будет посвящено заседание круглого стола, которое пройдет сегодня уже в рамках работы конференции во второй половине дня.

http://www.vstu.ru/news/2016/05/17/poseshchenie-vntk.html