Каталог продукции
Новости
Счетчики

   

Главная Новости Заслуженная победа ВолгГТУ в конкурсе по созданию инжинирингового центра

Заслуженная победа ВолгГТУ в конкурсе по созданию инжинирингового центра

2 сентября в Волгоградском государственном техническом университете состоялась презентация проекта создания инжинирингового центра «Полимерные композиционные материалы и технологии». Данный проект победил в конкурсе на получение государственной поддержки.

Открытый конкурс на предоставление государственной поддержки пилотных проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе образовательных организаций высшего образования проводился совместно Министерством образования и науки РФ и Министерством промышленности и торговли РФ. Заявки на участие в нем подали 54 вуза со всей страны, в том и ВолгГТУ.


По решению конкурсной комиссии, Волгоградский государственный технический университет вошел в число десяти вузов России, где при поддержке государства будут созданы инжиниринговые центры. В течение 2015-16 гг. вуз получит государственную поддержку в размере сто миллионов рублей на создание и развитие инжинирингового центра «Полимерные композиционные материалы и технологии».

По словам начальника отдела комитета промышленности и торговли Волгоградской области Екатерины Ульяновой, заявка вуза на участие в федеральном конкурсе поддержал губернатор региона Андрей Бочаров. Кроме того, специалисты профильного комитета оказали вузу помощь в оформлении заявки для участия конкурсе. Реализация проекта позволит открыть новые высокопроизводительные рабочие места, увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней.


- Презентуемый проектнаглядный пример реализации промышленной политики Волгоградской области. Блестящая победа ВолгГТУ в конкурсе подчеркивает конкурентные преимущества вуза и усиливает конкурентные преимущества региона в целом, поскольку позволит сделать более качественным проектирование новых промышленных производств, - отметила она.
С выходом на промышленную должность инжиниринговый центр должен будет заключать не менее 20 договоров с промышленными предприятиями на создание новых производственных линий. Ожидается, что его ежегодная выручка превысит 200 млн рублей.

По словам члена-корреспондента РАН, профессора, доктора технических наук, ректора ВолгГТУ Владимира Лысака, идея создать инжиниринговый центр на базе вуза исходила от министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова. Он ее высказал год назад, во время посещения ВолгГТУ.

- У вуза есть все необходимое для создания центра: собственные научно-технические и производственные мощности. Производственная площадка центра разместиться на базе филиала ВолгГТУВолжского научно-технического комплекса (ВНТК(филиал)ВолгГТУ), - отметил ректор.

Он сообщил, что с 70-х годов прошлого века вузом разработано 4550 композитных и моно материалов, которые активно используются как в России, так и за рубежом среди уникальных свойств изобретенных в вузе материаловустойчивость к сверхнизким температурам и к агрессивной среде. Инновационные разработки ВолгГТУ находят применение, как в гражданской, так и оборонной промышленности.

Академик РАН, профессор, доктор химических наук, президент ВолгГТУ Иван Новаков подчеркнул, что инжиниринговый центр станет промежуточным звеном между наукой и производством.

- Федеральный конкурс на создание данных центров выиграли те вузы страны, у которых есть фундаментальные научные разработки и опытная производственная база. Те 100 млн. рублей, которые выделит государство в течение двух ближайших лет, будут направлены в основном на приобретение нового, современного оборудования. Что в свою очередь будет способствовать совершенствованию технологий производства промышленной продукции, - сказал он.

Будущий директор инжинирингового центра, профессор, доктор химических наук, первый проректор ВолгГТУ Александр Навроцкий рассказал, что в новой вузовской структуре будет работать 15 человек, которые будут заняты в исследовательской, исследовательско-испытательной и опытной лабораториях.

Теперь ноу-хау будет изобретать региональный инжиниринговый центр. Его цельпроведение научных разработок и исполнение заказов в сфере полимерных композиционных систем и сложных изделий из полимерных материалов. Они востребованы в градостроительстве, ЖКХ, сельском хозяйстве, экологии.

Ссылки на видео в новостях:

http://www.volgograd-trv.ru/flashN.aspx?id=32055

http://miatz.ru/news/60648/

http://vpravda.ru/News/VolgogradkaInMyLife/22557

http://vd-tv.ru/subject.php?3305