Каталог продукции
Счетчики

   

Главная Новости Господдержка пилотных проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе высших учебных заведений

Господдержка пилотных проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе высших учебных заведений

    Волгоградский государственный технический университет выиграл  конкурс на предоставление господдержки пилотных проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе высших учебных заведений,  подведомственных Минобрнауки РФ, и вошел в десятку российских вузов, где и будут создаваться такие центры. Как сообщили ИА «Высота 102» в пресс-центре вуза, от волгоградского региона в конкурсном состязании участвовал и ВолГТУ.
    Представленный учеными ВолгГТУ на конкурс проект о создании и развитии инжинирингового центра «Полимерные материалы и технологии»  получил 8 голосов в поддержку – это высокая оценка (выше была только 9).  
    Задача центра –  продвижение разработок сотрудников университета на внутренний и международный рынок. Эффективное проведение инновационных разработок в векторе «апробация идеитоварная продукция»,  и требует создание таких центров, в ведении которых  разработка инновационного продукта, кооперация производителей составляющих готового продукта, экспертиза качества изделий,  маркетинговые исследования, плотное взаимодействие с потребителем и т.д.  
    При этом, как указано в проекте, в сфере интересов центра необходимо рассматривать Волжский научно-технический комплекс (ВНТК) – филиал ВолгГТУ. Основными направлениями работы могут стать разработка композиций на основе высокомолекулярных соединений для изготовления изделий, применяемых, к примеру, в нефтедобывающем комплексе, гидросооружениях, судоходстве  и др. Надо сказать, что ВНТК динамично наращивает объемы научно-исследовательской работы и выпуска наукоемкой продукции.  
Если в 2014 году  было выполнено и отгружено заказчику продукции на 186 миллионов рублей, то в 2015 году эта цифра, по прогнозам,  должна составить уже 215 миллионов. Кроме того, ВНТК активно включился в работу по импортозамещению, и сегодня у него существенно расширился круг партнеров. Многие предприятия страны, которые раньше закупали продукцию на Западе, охотно приобретают аналоги у волжан,  при этом отмечают, что качество на ВНТК значительно выше, а цена в разы ниже. 
    Но Волгоградский техуниверситет пошел еще дальше. «Мы не только работаем на импортозамещение, но и  занимаемся реализацией наукоемкой продукции в виде продажи лицензий тому же Западу», – говорит ректор ВолгГТУ, член-корр. РАН  Владимир  Лысак.  В частности, в рамках соглашения с всемирно известной компанией CAMERON (США) волгоградские ученые разработали для американской фирмы эластомерные материалы для нефтегазодобывающего оборудования, которые могут длительно эксплуатироваться при низких (до минус 50 °С) и высоких (до плюс 150 °С) температурах, давлениях до 80 МПа в условиях воздействия нефтепродуктов и абразивных сред. Лицензия была продана за 250 тысяч долларов. Разработку волгоградских политехников высоко оценили американские специалисты, назвав  «лучшей в мире резиной». 
 
    Побывавший в сентябре прошлого года  в  ВолгГТУ Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров проявил большой интерес к инновационным разработкам ученых техуниверситета, по технологиям которых созданы уникальные полимерные и композиционные материалы, успешно внедряющиеся и применяющиеся во многих отраслях экономики: от промышленности, в том числе оборонно-промышленного комплекса, спортивных сооружений до космических исследований.