Каталог продукции
Новости
Счетчики

   

Главная Новости ВолгГТУ и ВНТК посетила делегация из Ирана

ВолгГТУ и ВНТК посетила делегация из Ирана

25.05.2017

В течение двух дней Абдолла Мохаджер Дараби, президент ТПП провинции Мазандаран; Сайед Халаг Мирния, ректор университета Мазандарана; Мохаммад Али Бахманияр, ректор Сарийского университета сельского хозяйства и природных ресурсов, Мохаммад Чалангари Джуйбари, советник Президиума ТПП провинции Мазандаран; Али Тагипур, член Совета представителей ТПП провинции Мазандаран и Фархад Паранд, торговый советник Посольства Исламской Республики Иран в России знакомились с первым в регионе опорным техническим вузом.

Так, во вторник делегация посетила Волжский научно-технический комплекса (филиал) ВолгГТУ, где гостям показали производство, образцы продукции, а также состоялось обсуждение возможных исследований по заказу иранской стороны и закупок продукции ВНТК и инжинирингового центра ВолгГТУ.

А на следующий день гости из Ирана посетили музей истории и науки ВолгГТУ и встретились с администрацией вуза. В университетском музее первый проректор Александр Валентинович Навроцкий вкратце рассказал о том, как рос и развивался политех, а также о том, чем занимаются ученые, какие разработки получили широкое признание и используются в производстве (среди них спортивное покрытие «Физпол», изделия для космоса, созданные сваркой взрывом, шагающие машины и много другое). После этого состоялся заинтересованный разговор с политехниками. Делегацию приветствовали ректор ВолгГТУ, академик РАН Владимир Ильич Лысак и президент вуза, академик РАН Иван Александрович Новаков. Владимир Ильич отметил, что ВолгГТУ не первый раз посещают гости из Ирана и выразил уверенность, что и нынешнее посещение будет результативным. Технический университет готовит специалистов различных специальностей: химиков и материаловедов, машиностроителей и информационщиков, строителей и архитекторов – всего более 50, обеспечивая кадрами не только Волгоградскую область, но и другие регионы. Кроме того, в вузе большое внимание уделяется науке: каждый выпускник магистратуры имеет несколько публикаций, а каждый пятый – патент. А объем научных исследований в год составляет почти полмиллиарда рублей. Поэтому, резюмировал В.И. Лысак, найти точки соприкосновения будет нетрудно.

Иранские коллеги в свою очередь рассказали о вузах провинции Мазандаран. Ректор университета Мазандарана Сайед Халаг Мирния подчеркнул, что после войны Иран серьезно пострадал и сейчас происходит возрождение многих областей промышленности и хозяйства. Университет, который он возглавляет, насчитывает 11 факультетов, где готовят специалистов по различным направлениям: химия, архитектура, дизайн, право, экономика и т.д. Большое внимание уделяется и международному сотрудничеству – недавно при содействии одного астраханского университета в вузе была открыта кафедра русского языка, налажены стажировки с Германией и др. И с ВолгГТУ иранская сторона видит большие перспективы в сотрудничестве. Иван Александрович Новаков подчеркнул, что тут важно совпадение научных интересов и привел в пример многолетние дружеские и научные отношения с господином Нишиде – главным полимерщиком Японии. Еще об одном иранском вузе рассказал Мохаммад Али Бахманияр, возглавляющий университет сельского хозяйства и природных ресурсов. Хотя политехникам он уже знаком: примерно год назад между двумя вузами было подписано соглашение о сотрудничестве и как следствие – совместная заявка на европейский грант по программе «Эразмус +» по направлению «Агромехатроника».

Кстати, нынешняя встреча иранских и российских коллег также завершилась подписанием рамочных соглашений о сотрудничестве между ВолгГТУ и ТПП провинции Мазандаран, а также двумя университетами.